МЕЛИТИНА ЛАДИНСКАЯ

В апреле этого года исполнилось 13 лет службе "Паломник". С чего все начиналось, что такое паломничество, как грамотно организовать паломническую поездку рассказывает руководитель "Паломника" Мелитина Анатольевна Ладинская.

- Мелитина Анатольевна, расскажите сначала немного о себе.

- Я родилась в неверующей семье, отец был лектором по антирелигиозной пропаганде. Но моя бабушка потихоньку крестила меня и водила в раннем детстве в церковь. Самостоятельно же я зашла в церковь, еще будучи школьницей старших классов. Зашла и остолбенела. Учительница биологии, которая в школе втолковывала нам, что человек произошел от обезьяны, - стояла на коленях перед иконой Спасителя. Этот случай заставил меня крепко задуматься. А потом в деревне умерла моя мама, и я поехала ее хоронить. Соседки-старушки подсказали мне похоронить маму, как должно, по православному обряду. Отпевание было чинным и торжественным (но заочным), и мне впервые открылась красота и какая-то духовная целебность церковной службы. Спустя некоторое подруга уговорила меня поехать с ней в Пюхтицы. Я ожидала увидеть угрюмые постные лица, опущенные долу глаза, мрачные одеяния. А встретила добрых, кротких девушек и женщин в очень красивой одежде. Замечали ли вы, как монашеская одежда красит любую женщину, делая ее строже и чище? Потом была поездка в Оптину пустынь. Я дивилась строгой жизни, тяжелому труду монахов, которые делали все с любовью и добротой. Поначалу, по недомыслию своему, я переживала, что такие молодые, красивые, умные, молодые люди ушли от мира. У них никогда не будет детей, которым они могли бы передать свою веру, знания, добросердечие. А потом поняла - все правильно, Господу должны служить лучшие из нас. И я ужаснулась, как много вокруг таких, как я, у кого также закрыты духовные очи. Подумала, как хорошо было бы создать паломническую службу, возить людей по святым местам, будить их души. Идею одобрил приснопамятный о.Василий Лесняк. Так в 1993 году родился "Паломник".

- Как вы выбираете маршруты поездок?

- Поначалу просто ездили в те монастыри, о которых знали, слышали: Пюхтица, Псково-Печеры, Новгород, Снетогорский монастырь… Из поездки в поездку круг расширялся, батюшки, которые сопровождали нас в поездках, подсказывали, куда еще неплохо бы организовать паломничество. Сейчас разработано около 40 маршрутов, охватывающих более 80 монастырей. Есть особо любимые - по золотому кольцу России, на Вологодчину, в Псково-Печерский монастырь. Еще когда начинала свою работу, сама себе наказывала, что не гоже прикипать сердцем к какому-либо монастырю… и все же каждая поездка в Оптину пустынь - особый праздник. А Дивеево? Ведь нет там особой красоты храмов или природы, но пройдешь по стопочкам Богородицы и будто другим человеком становишься. А когда я попадаю на службу в Кирилло-Белозерский монастырь, где на стенах простенькие бумажные иконы и всего два монаха, которые служат так истово, с такой верой, - слезы благодарности к Господу закипают на глазах. Бывает, после очередной поездки возвращаюсь усталая, измученная, но ради того, чтобы вновь пережить радость прикосновения к святыням и молитвенный восторг, - готова сто километров пешком идти.

Сейчас я мечтаю сделать еще одну, новую паломническую поездку - к святыням Екатеринбурга, к месту расстрела царской семьи.

- А чем отличаются паломнические поездки от церковно-просветительских?

- Что такое паломничество? Это - богомолье. Что самое главное в паломничестве - молитва и пребывание на монастырских службах. Все остальное - полезно, но не главное. Поэтому я не очень люблю однодневные поездки. Разве это дело, когда все бегом: на службу опоздали - не беда, ушли со службы, потому что пора уезжать, - не страшно, к святыням быстренько приложились, в источник второпях окунулись… Это не паломничество, это плохой православный туризм, который ничего не дает ни уму, ни сердцу, ни душе. В монастырь нужно ехать на несколько дней, чтобы было время молитвенно настроиться, отстоять полностью службу, по монастырскому чину долгую и красивую, исповедаться, причаститься, не спеша ознакомиться с историей монастыря, с его святынями. И хорошо бы еще несколько дней поработать во славу Божию. Хотя отдельные однодневные паломничества оправданы, если путь недалек, - в Старую Ладогу, к прп.Серафиму Вырицкому или поездка, посвященная новомученикам и исповедникам российским. Организуем мы и духовно-просветительские поездки, это когда за одну поездку мы имеем возможность посетить несколько монастырей, кратко ознакомиться с их историей.

-Но обязательно в каждой, даже непродолжительной по времени, поездке паломников должен сопровождать священник.

- Мелитина Анатольевна, за 13 лет непрерывного паломничества у вас, наверное, случались незабываемые встречи?

- Конечно. И каждая встреча - повесть о любви и доброте. Вот, помню, прошлым летом возвращались мы из паломничества вместе с о.Иоанном Мироновым, видим, на обочине голосует молодой батюшка. Подобрали. Нечаянный попутчик оказался иеромонахом Алексием. Ехал он на попутках издалека, аж из Ивановской области, где в деревеньке Шапкино окормляет церковь во имя Рождества Богородицы. Рассказал, что деревня их небольшая: вместе с ним 27 жителей. Зарплату не получает, но бабушки-прихожанки его кормят, а большего ему и не надо, главное - служить Господу. А в нашу Александро-Невскую лавру едет за бумажными иконами.

Еще одна памятная встреча по дороге в Псково-Печеры. В глухой деревне Псковской области есть такой о.Роман Загребнев. У него при храме свт.Николая - небольшая женская обитель. Батюшка - добрейшая душа и молитвенник - ездит по окрестным селам и собирает в свою обитель одиноких старушек. В обители они доживают свои последние дни, согретые вниманием и христианской любовью.

А однажды в дороге встретили группу паломников - полный автобус ребятишек. Это монахини Алексеевского монастыря, что в Переславле-Залесском на своем видавшем виды автобусе путешествовали по Святой Руси. Дети - воспитанники монастырского приюта.

- Не раз слышала, что во время паломничества люди получают чудесные исцеления. Случалось ли такое во время ваших поездок?

- Насчет других людей не знаю, зря говорить не буду. Расскажу два случая, произошедших лично со мной. Мне уже 74 года, и у меня сильно болят ноги. И вот приезжаем как-то в Горицы, а там рядом горушка Маура. Монахиня, рассказывающая нам о монастыре, предложила под конец подняться на гору. Я только рукой махнула: куда мне, старой! Однако уговорили. Поднялась, а на самом верху камень лежит, на котором молился св.Кирилл Белозерский. На камне, твердом граните, след святого отпечатался чудесным образом - каждый пальчик виден. Постояла я на камне - и боль, отеки, все прошло. Назад, под гору, как молоденькая, побежала.

А то еще лет восемь назад ездили мы в Киево-Печерскую Лавру. Я тогда только от воспаления легких оправилась. Приехали на место, а у меня температура опять под 40 и грудь саднит. Тут подходит ко мне некий монах, говорит: "Вам, матушка, непременно в пещеры спуститься надо". Я послушалась, прошла по всем пещерам, приложилась к мощам святых угодников Божиих, потом отслужили молебен Агапиту, врачу безмездному, и батюшка помазал меня маслом от честной главы св.папы Климента. На глазах всей группы я вышла из пещер здоровой.

- Со временем будет ли кому передать "Паломник"?

- Дочь и сын отказались продолжить мое дело, у них свой путь. И я вот, что думаю. Кроме "Паломника" я работаю еще в Санкт-Петербургском техническом колледже, преподаю английский язык. Есть у меня несколько учеников, которые уже и сейчас помогают мне в поездках. Быть может, кто-то из них со временем станет руководить "Паломником". Нельзя, чтобы сгинуло хорошее дело. Люди в паломничестве видят, как тяжек труд монахов - они несут послушания: на скотном дворе, в поле, на сенокосе, в кузнях, пекарнях, различных мастерских… в качестве строителей возрождают монастыри из руин. Но это только видимая часть их трудов, а есть еще труд молитвенный, скрытый от наших мирских глаз. Молятся иноки за матушку-Россию, за каждого из нас…

Только посещая святые места, научаясь почитать православные святыни, через историю монастырей знакомясь с историей нашей Родины, люди смогут прочувствовать, осознать, что такое истинная вера, что такое Русская земля.

Главная страница \\\ Паломничество \\\ Контакты \\\ Гостевая книга \\\ Фотогалерея